К списку статей

Конкурентная разведка не выходя из дома. Что можно узнать о вашем бизнесе из общедоступных источников.

Статья опубликована 16 апреля 2019

В России в открытом доступе лежит чрезвычайно много любопытной информации о фирмах и подробностях их бизнеса. Зная где искать, можно выяснить, кому принадлежит фирма, сколько зарабатывает, какие контракты выигрывает, с кем и за что судится. Это зачастую позволяет полностью понять, как и на чём компания делает деньги. Мы заглянем в открытые правительственные источники данных и займёмся конкурентной разведкой.

Конкурентная разведка - это исследование деятельности конкурентов законными методами (в отличие от промышленного шпионажа). Специалисты в этой области помогают отвечать на вопросы “как выдавить конкурента из региона”, “как увеличить нашу выручку на этом рынке в сто раз”, “на какие грабли наступают наши конкуренты”. Польза для компаний тут масштабная и долговременная, поэтому специалисты по конкурентной разведке нередко находятся в ранге заместителей директоров и вице-президентов, зарабатывая соответствующие оклады. К примеру, вот тут ребята выяснили как делают бизнес похожие, но более успешные фирмы, и выросли по деньгам вот так:

Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Проверка контрагентов

В сегодняшних реалиях разведывать нужно не только конкурентов, но и ваших контрагентов - пробить неэтичное поведение (примеры смотрите ниже) и сомнительные связи. Если игнорировать общедоступную информацию и не проверять контрагента, то можно потом годами выбивать оплату через арбитраж, без гарантий успешного исхода судебного процесса.

Введите в поисковую строку в верхней части страницы ИНН или название своего контрагента и посмотрите, что мы нашли о нём в открытых источниках.

Выписка из ЕГРЮЛ на сайте ФНС

Сервис egrul.nalog.ru на сайте Федеральной налоговой службы предоставит регистрационную и учредительную информацию по фирме или предпринимателю:

  • дату регистрации
  • вид деятельности
  • ИНН и имена учредителей
  • регистрационные номера в фондах
  • юридический адрес

На выписке выше корпорация “Автокапитал”. Принадлежит нескольким совладельцам, в числе которых знаменитый Борис Березовский и его давний деловой партнер Аркадий (Бадри) Патаркацишвили. А также бывший гендиректор “Автоваза” Владимир Каданников. Компания успешно ведёт свою деятельность и за 2017 год заработала 128 млн руб (о финансах подробнее в следующем разделе статьи).

Гораздо удобнее эту информацию смотреть на нашем портале bizfiles.ru, потому что мы сгруппировали все загруженные данные и показываем сразу аффилированные связи между учредителями и руководителями: чем ещё они владеют и руководят. Пример 1. Пример 2. Пример 3. Кстати, бывший гендиректор Автоваза Владимир Каданников вместе с алюминиевым королём Олегом Дерипаской являются соучредителями ТСЖ “Пречистенские ворота”. Живут в одном доме?

Компания dev2dev - ИТ стартап, про который довольно много слышно в социальных медиа. Компания привлекала инвестиции, и на данный момент основателю принадлежит 1% компании, остальное видимо стало платой за привлеченный венчурный капитал.

Руководитель муниципального предприятия ООО “ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТРАНСПОРТ” Александр Павлюченко является также 100% учредителем компании “ЧЕЛЯБИНСКИЙ ИНСТИТУТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА И ТРАНСПОРТА”, зарабатывающей 22 млн рублей в год. Нет ли здесь конфликта интересов госслужащего и частного предпринимателя?

Бывает так, что предприниматели с испорченной репутацией пытаются работать через подставных лиц и подставные фирмы. Часто эти предприниматели оказываются аффилированы со своими подставными лицами, являясь соучредителями каких-то третьих фирм. Портал bizfiles.ru помогает выявлять такие связи. Вот например скандально известный застройщик из Бурятии Валерий Убодоев. Его фирмы являются учредителями других фирм - также застройщиков. Они оставили после себя недостроенные дома и обманутых дольщиков.

Исследование структуры владения компанией и выявление реальных бенефициаров это первый шаг в конкурентной разведке. Дополнительно полезно поискать публикации в СМИ об этих людях и их аккаунты в соц сетях.

Бухгалтерская отчётность компаний на сайте Росстата

Сервис www.gks.ru/accounting_report предоставляет полную бухгалтерскую отчётность любой фирмы, включая баланс и отчёт о финансовых результатах, начиная с 2012 года.

Наиболее чувствительные индикаторы состояния дел компании - это

  • выручка (содержится в отчёте о финансовых результатах)
  • итог по разделу 3 бухгалтерского баланса (капитал и резервы).

Упомянутая выше компания “Автокапитал” Бориса Березовского заработала за 2017 год 128 млн рублей.

На сайте Росстата требуется по каждому году запрашивать бухгалтерию отдельно, каждый раз вводя капчу. Наш портал bizfiles.ru показывает всю финансовую историю фирмы с 2012 года в удобной форме на одной странице. Пример 1 - Роснано. Пример 2 - Магнит. Пример 3 - Аэрофлот.

Вот тут мы видим, что трамваи и троллейбусы в Перми убыточны и стоят городу 529 млн рублей в год убытка, примерно по 500 рублей с каждого жителя, не считая стоимости билетов. Примечательно, что в Челябинке при схожих условиях (численность населения, стоимость проезда) убыток городского электротранспорта всего 91 млн рублей.

Наши энергетические супергиганты

У ОАО “РЖД” с 2016 года заметно увеличивается прибыль. Кстати, в августе 2015 с поста председателя правления ушёл Владимир Якунин.

Финансовая отчётность это важный сегмент мозайки. Прибавив данные о контрактах по ФЗ-44/ФЗ-223 и данные о судах с подрядчиками и заказчиками, мы узнаем как и на чём фирма делает деньги.

Налоги по ИНН. Сведения о недоимках и налоговых правонарушениях на сайте ФНС

Федеральная налоговая служба публикует наборы открытых данных

Сведения об уплаченных налогах

Сведения о налоговых правонарушениях

Сведения о недоимках

На сайте ФНС не предусмотрен пользовательский интерфейс и нужно смотреть внутрь файлов. Информация о налогах позволяет понять:

  • сколько компания платит сотрудникам
  • каково имущественное положение фирмы.

Сравнивая налоги своей фирмы с похожими фирмами, можно делать выводы об оптимальности схем налогобложения (глядя также на недоимки и правонарушения).

Задолженность у судебных приставов на сайте ФССП

Сервис fssprus.ru/iss/ip выдаёт исполнительные производства по названию фирмы или ОГРН. Долги, взыскиваемые приставами, дают почву для выводов о надежности и пунктуальности компании. Изучение текстов исполнительных производств приоткрывает нам факты и события бизнеса компании.

Компания не платит за газ и электричество, долг в 6 млн выбивается с помощью приставов.

взыскание долга за газ и электричество

У организации проблемы с выплатой зарплаты.

взыскание долга по зарплате

Взыскание неуплаченных налогов.

взыскание налогов

Организация не платит поставщику за услуги по обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта.

долг за ремонт авто

Подробности. Источник.

иск по долгу за ремонт авто

детали договора на ремонт авто

Фирма не оплатила поставщику за поставленные канцелярские товары.

долг за канцтовары

Подробности. Источник

иск по долгу за канцтовары

детали договора по канцтоварам

Фирма не платит по договору за транспортно-экспедиционное обслуживание.

долг за транспортно-экспедиционное обслуживание

Подробности. Источник

иск по долгу за транспортно-экспедиционное обслуживание

И так далее. Видимые здесь проблемы контрагентов при работе с данным поставщиком или заказчиком - хороший пример для всех остальных.

Картотека арбитражных дел

Сервис kad.arbitr.ru хранит документы (определения, решения и постановления) по всем арбитражным делам в РФ. Судебные иски позволяют увидеть интересные подробности о деятельности компании:

  • с кем компания ведёт дела как клиент и поставщик и на какие суммы
  • активы компании и риски их потери
  • акционеры и споры между ними
  • долги по зарплате
  • уклонение от налогов
  • бенефициары компании.

На портале bizfiles.ru отображается суммарная статистика по годам и детальный список дел, со ссылками на документы.

статистика арбитражных дел и список

ООО “ЧЕЛЯБГЭТ” по-видимому пользуется продуктами и услугами Консультант-Плюс и задерживает оплату

иск консультанта к челябгэт

детали договора между консультантом и челябгэт

Фирма “Барс” судится с заказчиком. Обратите внимание, сумма иска 14 млн рублей при выручке компании за несколько последних лет - около 3 млн рублей в среднем. Видимо, это самый крупный из заказчиков фирмы, возможно вообще единственный.

иск барса к такту

детали иска барса к такту

Судя по документам, договор между “Барс” и заказчиком был на разработку коммутатора Ethernet.

детали договора между барсом и тактом

Знаменитый иск Роснефти к АФК “Система” на 130 млрд рублей. Якобы после незаконной приватизации Башнефти из последней выводились активы, в результате новому хозяину Башнефти (которым стала Роснефть) был причинен ущерб.

иск роснефть к афк система

Документ.

детали иска роснефти к афк система

Обеспечительные меры по иску (арест активов АФК “Система”). Документ.

арест активов АФК Система

“Компания Масленица”, конфликт акционеров. Документ.

компания масленица конфликт акционеров

Короче говоря, исследуйте арбитражную практику интересующей вас фирмы и увидите много любопытных фактов. А связывая информацию о судебных исках с другими кусочками мозаики (финансы, учредители, торги), можно делать далекоидущие выводы.

Участие в торгах по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Информационная система в сфере гос. закупок zakupki.gov.ru публикует документы, касающиеся отбора поставщиков для государственных заказов (а также заказов госкомпаний). Целью является создание открытой конкуренции при выборе подрядчика и прозрачность этого процесса.

Что публикуется:

  • что гос. заказчик хочет купить (товар, услуги)
  • стоимость: начальная и итоговая по результатам аукциона
  • информация обо всех участниках аукциона (поставщиках) и кто победитель

Муниципальное предприятие "ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ" Г. ЧЕЛЯБИНСКА закупает токарно-винторезный станок. Заявилось три поставщика, выбран победитель - ООО “Уралстан”, который заработает на этом 1.4 млн рублей.

закупка токарно-винторезого станка

ООО “Истерра” поставит гаражные ворота за 177 тыс руб для Быстринской районной больницы

договор на поставку гаражных ворот

ООО "ПРОДФУТСЕРВИС" является поставщиком в 57 контрактах и договорах по обеспечению питания в больницах Москвы. Каждая закупка примерно на 3 млн рублей.

закупки ооо продфутсервис

Весьма вероятно, что поставка питания в больницы - это на сегодняшний день единственный бизнес ООО "ПРОДФУТСЕРВИС", суммарная выручка за 2017 год составила 165 млн руб.

Арбитражная практика ООО “Продфутсервис” также практически полностью состоит из исков к различных государственным учреждениям здравоохранения.

арбитражная практика ооо продфутсервис

По данным ФАС В России 70% экономики контролируется государством и госкомпаниями. Оставшиеся 30% ведут свой бизнес не в условиях изоляции только между собой, но и с теми 70% "государственной" экономики. Это означает что практически каждая фирма что-то продаёт через систему гос. закупок. Многие фирмы в сегодняшних реалиях поставляют свои товары и услуги вообще только тем 70% (государству и госкомпаниям).

Вышесказанное означает обширные возможности по исследованию чужого бизнеса:

  • что поставляет фирма
  • по каким ценам
  • кому она это продает
  • какие фирмы являются конкурентами

Если прибавить к этому информацию об аффилированности между компаниями, которой нет в информационной системе в сфере закупок, но есть на портале bizfiles.ru, то это позволяет отслеживать и потенциальные коррупционные связи.

Заложенное имущество

Ссылка на реестр залогов на сайте Федеральной нотариальной палаты www.reestr-zalogov.ru.

Что публикуется:

  • информация о залогодателе (наименование, ИНН, ОГРН)
  • информация о залогодержателе (наименование, ИНН, ОГРН)
  • информация о заложенном имуществе (описание, номера и т.д.)
  • основание залога (информация о договоре)

ПАО “Аэрофлот” в 2016 году передало Сбербанку в залог 16000 тонн керосина (на 2016 год стоимость тонны около 40 тыс руб)

залоги аэрофлот

Знаменитая ИТ-компания “Прогноз”, в настоящее время находящаяся в стадии ликвидации, по всей видимости в 2016 году взяла кредит в Росбанке и передала в залог права требования по договорам, суммарно около 100 млн рублей. Кстати говоря, отсюда видно на какие суммы и с кем АО “Прогноз” заключало контракты.

залоги прогноз

ПАО “Автоваз” передал в залог “Внешэкономбанку” массу всевозможного оборудования. Кстати, “Автоваз” находится в числе лидеров по долговой нагрузке в РФ.

залоги автоваз

Авиакомпания “Трансаэро” имела долговую нагрузку, которую оказалась не в состоянии обслуживать и прекратила деятельность в 2016 году. В реестре залогов есть информация о номерах и годах выпуска авиационных двигателей, которые передавались в залог “Внешэкономбанку” и “Россельхозбанку”

залоги трансаэро

Изучая информацию о предмете залога и залогодержателе, можно сделать выводы

  • где фирма берёт кредиты и примерный порядок сумм.
  • что находится в собственности фирмы (материальная собственность, интеллектуальная, права требования по договорам - всё это передаётся в залог)

Выводы

В 21 веке в России стала общедоступной информация, которую коммерсанты берегут и тщательно скрывают не только от конкурентов, но и от партнёрских фирм и контрагентов. В других странах обязательны к публикации финансовые показатели только публичных акционерных обществ. В России Росстат публикует бухгалтерскую отчётность вообще всех фирм (п.42 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденному Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н).

Каждый из вышеописанных источников по отдельности даёт часть картины: владельцы, финансы, контракты, суды, долги. Неизвестные величины иногда можно вычислить из известных. Знание некоторых принципов возмещает незнание некоторых фактов (c).

Портал bizfiles.ru публикует всю картину полностью - бесплатно, не требуя регистрации и ввода капчи. Введите в поисковую строку в верхней части страницы наименование или ИНН/ОГРН и изучайте всё, что мы собрали из открытых источников, обработали, сгруппировали и визуализировали.

Где ещё можно найти что-то важное и интересное о бизнесе конкурентов и контрагентов? Прошу делиться опытом в комментариях

К списку статей